Российский университетский спутник «Ломоносов» передает информацию

Космический аппарат (КА) «Ломоносов», запущенный с 28 апреля 2016 года с первого гражданского космодрома России ВОСТОЧНЫЙ, начал передавать научную информацию 18 Май 2016, 08:52
Получены первые изображения с камер сверхширокого поля зрения «ШОК» - это прообразы будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами. Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих мимо КА «Ломоносов» искусственных спутников Земли или их обломков (космического мусора). В будущем эти приборы на борту КА «Ломоносов» войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой, системы роботизированных телескопов МГУ «Мастер», составив ее космический сегмент.

Помимо мониторинга опасных объектов естественного и искусственного происхождения, информация приборов «ШОК» будет использована для поиска гамма–всплесков в видимом диапазоне.

Сейчас спутник проходит первый этап летных испытаний. Специалисты ВНИИЭМ – головного предприятия РОСКОСМОСА по изготовлению служебной платформы КА «Ломоносов» – проверяют функционирование всех систем аппарата. Проводятся тестовые включения и приборов научной аппаратуры, первыми были протестированы приборы ДЭПРОН из состава комплекса аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации. Научная аппаратура передала на Землю данные о измерении общего уровня и обнаружении зон повышенной радиации в околоземном космическом пространстве. Затем был включен и проверен ИМИСС-1 - прибор для тестирования системы микроускорений, предназначенной для использования в перспективных устройствах компенсации расстройств вестибулярного аппарата человека; протестированы три прибора для изучения астрофизических явлений. Научная аппаратура работает устойчиво, данные передаются без искажений. В ближайшие дни продолжится тестирование новой группы приборов.

Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных* световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.