Сегодня, исполняется 82 года Алексею Архиповичу Леонову

30 мая 2016 исполняется 82 года Алексею Архиповичу ЛЕОНОВУ. Именно он вышел первым из землян в открытый космос! Алексей Архипович – живая легенда мировой космонавтики, человек, пользующийся огромным уважением и непререкаемым авторитетом у всех, кто связан с космической деятельностью 30 мая 2016, 15:02
Сегодня, 30 мая, исполняется 82 года Алексею Архиповичу Леонову. Именно он вышел первым из землян в открытый космос! Алексей Архипович – живая легенда мировой космонавтики, человек, пользующийся огромным уважением и непререкаемым авторитетом у всех, кто связан с космической деятельностью.
РОСКОСМОС сердечно поздравляет Алексея Архиповича с днем рождения и желает ему здоровья и долгих лет жизни!
Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района ныне Кемеровской области, был девятым ребёнком в семье. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй переехал в Калининград, где его родственники проживают и сегодня. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
 
Первый выход человека в космическое пространство Алексей Архипович совершил на корабле «Восход-2» 18 марта 1965 года, а первым, кто сообщил об этом событии, был командир корабля - Павел БЕЛЯЕВ. Его слова были такими: «ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО!».
 
Алексей Архипович находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду, а вне шлюза в открытом космосе - 12 минут и 9 секунд. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5,35 метра.
 
Из истории полета известно, что во время выхода в космос произошла нештатная ситуация. Выполняя программу первого выхода, Алексей Архипович испытал трудности с возвращением на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре и героические усилия Алексея ЛЕОНОВА позволили тогда благополучно завершить полёт.
 
Общая продолжительность полёта ЛЕОНОВА и БЕЛЯЕВА составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику ЛЕОНОВУ Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
В 1967—1970 гг. Алексей Архипович входил в группу советских космонавтов, готовившихся по программам облёта Луны и посадке на неё и был одним из двух кандидатов, чтобы стать первым советским человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны в параллельной лунно-посадочной программе. Обе программы были закрыты - в 1969 году американцы высадились на Луну, и так называемая «лунная гонка» прекратилась.
  
В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).
  
В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (другое название программы «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда.
  
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. ЛЕОНОВ 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
  
В 1970—1991 годах ЛЕОНОВ — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. ЛЕОНОВ — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.
  
Алексей Архипович вышел на пенсию в 1991 году, и сейчас проживает в Москве. Он получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником А.СОКОЛОВЫМ), его работы широко выставляются и публикуются.
 
Алексей Архипович отмечен многочисленными орденами и медалями, государственными премиями и званиями. ЛЕОНОВ – почётный гражданин Вологды, Калининграда, Калуги, Кемерово, Нальчика, Перми; Кременчуга (Украина); Аркалыка (Казахстан); Велико Тырново, Видин, Свищов (Болгария); Сан-Антонио (Чили); Усти-на-Лабе (Чехия).
 
Именем ЛЕОНОВА названы кратер на обратной стороне Луны, школа № 4 в городе Гагарине Смоленской области (родина первого космонавта Ю. А. ГАГАРИНА).
  
Бронзовые бюсты космонавта установлены в Москве, на Аллее Космонавтов; в Кемерове на Весенней улице. На родине Алексея Архиповича, в Калининграде, его имя увековечено на монументе «Землякам-космонавтам».
  
В честь А. А. ЛЕОНОВА названы улицы Перми, Калининграда и Кемерова.