Центр Хруничева разработает модификацию «Протона» для запуска больших спутников

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева разработает модификацию ракеты-носителя «Протон» для запуска крупногабаритных спутников связи 7 Март 2017, 17:46
Центр им.М.В.Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) и его дочерняя компания - International Launch Services (ILS), имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию семейства РН «Протон» – расширяют возможности реализации запусков космических аппаратов (КА) различного назначения за счет ввода в эксплуатацию модификаций ракеты-носителя (РН) «Протон», оснащенных крупногабаритным обтекателем диаметром пять метров.

Пятиметровый обтекатель будет использоваться в составе РН «Протон-М» (с разгонным блоком «Бриз-М») и РН «Протон Средний» (двухступенчатой модификации среднего класса РН «Протон-М») для осуществления запусков в интересах коммерческих заказчиков. Запуски коммерческих КА с помощью РН «Протон-М» и «Протон Средний» с головным обтекателем пятиметрового диаметра станут возможными с первого квартала 2020 года.

Пятиметровый обтекатель с увеличенной емкостью для размещения полезной нагрузки позволит выводить на расчетные орбиты новейшие крупногабаритные спутники широкополосной высокоскоростной связи и кластеры из двух космических аппаратов, а также осуществлять групповые запуски нескольких низкоорбитальных КА.

Предложение нового обтекателя – ответ Центра им.М.В. Хруничева и ILS на потребности заказчиков, заинтересованных в создании дополнительных возможностей по выведению полезной нагрузки с учетом перспективных конструкций КА.

В 2016 году Центр им.М.В.Хруничева завершил работы по определению конструкторско-технологического облика головного обтекателя увеличенного диаметра. На следующем этапе реализации программы предусмотрена детальная разработка проекта головного обтекателя диаметром 5 метров и базовой длиной 16,25 метров, выбранной с учетом потребностей коммерческих заказчиков. Новый обтекатель пройдет полную программу испытаний, в том числе аэродинамическое моделирование, статические, динамические прочностные и акустические испытания, испытания на раскрытие створок и сброс.