ЦУП начал перевод спутника "Электро-Л" №1 в новую точку стояния

Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш 13 июля 2016 года начал маневр по переводу космического аппарата (КА) «Электро-Л» №1 из точки стояния 76° восточной долготы в точку 14,5° западной долготы. 14 Июль 2016, 08:06
Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш 13 июля 2016 года начал маневр по переводу космического аппарата (КА) «Электро-Л» №1 из точки стояния 76° восточной долготы в точку 14,5° западной долготы. Для проведения коррекции орбиты в 13:18 мск был выдан импульс продолжительностью 388 сек.
 
Время перевода КА «Электро-Л» №1 в новую точку стояния составит около 45 суток.
 
Космический аппарат «Электро-Л» №1 обеспечивает решение задач по сбору метеоинформации с более 800 платформ сбора данных, расположенных на всей территории России, получение гелиогеофизический информации, ретрансляцию сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также получение изображений диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.
 
В соответствии с тактико-техническим заданием орбитальная группировка космической системы «Электро» должна включать космические аппараты, размещённые в трёх точках стояния на геостационарной орбите над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами.
 
В настоящее время космический аппарат «Электро-Л» №2 проходит летно-конструкторские испытания в точке стояния 77,6° восточной долготы, а КА «Электро-Л» №3 находится на этапе изготовления.
 
Космические аппараты серии «Электро-Л» №1 и №2 были запущены в 2011 и в 2015 гг. соответственно. Аппараты созданы в НПО им. С. А. Лавочкина на основе базового модуля служебных систем «Навигатор».