«Главкосмос» начал пусковую кампанию для 72-х малых космических аппаратов

Аппараты будут запущены на ракете-носителе «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках федеральной пусковой программы РОСКОСМОСА «Канопус-В-ИК» 14 июля 2017 года 15 Июнь 2017, 14:49
ОАО «Главкосмос» (Главкосмос, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») ведет пусковую кампанию по запуску кластера из 72-х малых космических аппаратов (КА). КА будут запущены на ракете-носителе (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках федеральной пусковой программы РОСКОСМОСА «Канопус-В-ИК».
 
Кластер из 72-х малых КА представляет собой спутники различных форматов – от КА типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии. Также в рамках миссии будет реализован запуск двух малых КА «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу РОСКОСМОСА, и трех спутников формата CubeSat разработки российских технических вузов.
 
Запуск спутников российских вузов реализуется в рамках программы РОСКОСМОСА по поддержке и развитию российских университетов в области разработки и создания малых КА. На РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» будут запущены:
КА «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института,
КА «Маяк» Московского Политехнического Университета,
КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета.
На текущий момент успешно завершены совместные электрические испытания малых КА с системами РБ «Фрегат» и начата подготовка к интеграции малых КА и формирования космического головного блока.
 
РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 14 июля 2017 года.