История освоения космоса: непревзойденный рекорд

22 марта 1995 года завершился рекордный по продолжительности космический полет врача-космонавта-исследователя Валерия Полякова, который он совершил на корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» 22 Март 2017, 10:22
22 марта 1995 года завершился рекордный по продолжительности космический полет врача-космонавта-исследователя Валерия Полякова, который он совершил на корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир».

Эта рискованная во всех отношениях экспедиция Валерия Полякова началась 8 января 1994 года и длился 437 суток 18 часов - абсолютный рекорд продолжительности работы в космосе за один полёт, который не превзойден до сих пор.
Главной задачей Валерия Полякова было доказать, что при должном медицинском обеспечении и программе физической подготовки человек способен работать в условиях невесомости и противостоять негативным космическим факторам в течение даже такой сверхдлительной экспедиции.

Космонавт по профессии и врач по призванию Валерий Поляков на себе отрабатывал новые методы медицинского обеспечения длительных экспедиций. Работе на орбите способствовала специальная медико-биологическая лаборатория, которая позволяла не только проводить научные эксперименты, но и профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности. Космонавт регулярно выполнял интенсивные медицинские упражнения, носил специальные костюмы «Пингвин» и «Чибис», принимал ультрафиолетовые ванны, соблюдал специальный рацион питания.

Очень важен был момент возвращения космонавта домой, а именно период послеполетной реабилитации. Валерий Владимирович на себе испытал и доказал эффективность программы поддержания здоровья космонавтов в длительном полете и послеполетной реабилитации. Проработав полтора года в невесомости космонавт не только очень быстро приспособился к земной силе тяжести, но и продолжил активно трудиться, занимаясь медицинским обеспечением экипажей МКС.

За время полета Полякова в 1994-1995 годах орбитальный комплекс «Мир» преодолел расстояние в 280 миллионов километров. Этого при определенных условиях вполне хватило бы для экспедиции на Марс.