Космодром «Восточный» готов к приему ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Специалисты РОСКОСМОСА готовы к приему и хранению блоков ракеты-носителя «Союз-2.1а», разгонного блока «Фрегат» и космических аппаратов в унифицированном техническом комплексе космодрома «Восточный» 7 Сентябрь 2017, 11:41
Специалисты РОСКОСМОСА готовы к приему и хранению блоков ракеты-носителя «Союз-2.1а», разгонного блока «Фрегат» и космических аппаратов в унифицированном техническом комплексе космодрома «Восточный». 

В рабочих зонах монтажно-испытательного корпуса достигнут необходимый класс чистоты Р8, что обеспечивает готовность к приему спутников «Канопус-В» и «Метеор-М», а также разгонного блока. В штатном режиме функционируют системы очистки воздуха и вентиляции. Эти же системы обеспечивают автоматическое поддержание избыточного давления в зале сборки. 

В августе на космодроме «Восточный» завершено проведение годового обслуживания стартового комплекса, а также заправочно-нейтрализационной станции. 

Второй пуск с космодрома запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник ДЗЗ «Метеор-М» №2-1. 

Третий пуск планируется в декабре 2017 года - это будет ракета-носитель «Союз-2.1а» с российскими спутниками ДЗЗ и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4. В ночь с 1 на 2 сентября РКЦ «Прогресс» отправил железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а» из Самары на космодром «Восточный». Прибытие блоков планируется 10-11 сентября.