Миссия ExoMars - уникальный эксперимент

"Роскосмос" протестировал аварийную систему связи с аппаратом проекта ExoMars 28 Август 2017, 15:49
С 24 июня по 27 августа процесс торможения космического аппарата TGO проекта «ЭкзоМарс» об атмосферу Марса был приостановлен. Красная планета и аппарат TGO, с орбитой немногим более двух тысяч километров высотой от поверхности Марса, находились на максимальном удалении от Земли.

В этот интервал времени Марс был полностью закрыт Солнцем или находился столь близко к нему, что связь с ним была либо вообще невозможна, либо крайне неустойчива. И именно это позволило провести уникальный эксперимент. 13 августа, когда расстояние между Землей и Марсом было более 397 миллионов километров, в рамках интеграционных испытаний осуществлялся приём информации с TGO сразу тремя наземными станциями – антенными системами Госкорпорации «РОСКОСМОС» (Калязин, Россия), ЕSА (Нью Норсия, Австралия) и NASA (Канберра, Австралия).

«Калязин смог получить сигнал, продемонстрировав, что все три наземные сети могут обеспечивать работу проекта «ЭкзоМарс» в худшем случае, когда Марс находится на самом отдаленном расстоянии, а сигналы являются самыми слабыми», - сказал Даниэль Фирре, специалист ЕSА, отвечающий за работу с наземными станциями других космических агентств.

Таким образом была протестирована возможность работы в специальном «аварийном» режиме, в который может перейти космический аппарат в случае сбоев программного или аппаратного обеспечения, при которых необходима перезагрузка бортового компьютера.

Эксперимент прошел успешно и подтвердил, что средства Российского комплекса для обеспечения приема научной информации проекта «ЭкзоМарс» могут обеспечить решение целевых задач, в том числе и в наиболее сложных режимах реализации полета миссии.