На МКС планируются испытания российской системы безопасности для орбитальных станций, межпланетных экспедиций и лунной базы

В ходе космического эксперимента «Экспресс», который будет проводиться на борту Международной космической станции (МКС), планируется отработать методы поиска мест утечки воздушной среды из гермоотсеков МКС при помощи инновационной научной аппаратуры «БАР-ARM» 4 Август 2016, 10:20

В ходе космического эксперимента «Экспресс», который будет проводиться на борту Международной космической станции (МКС), планируется отработать методы поиска мест утечки воздушной среды из гермоотсеков МКС при помощи инновационной научной аппаратуры «БАР-ARM», создаваемой АО «НПО ИТ». Эксперимент является частью проекта по созданию универсального инструмента для обеспечения безопасности обитаемых космических кораблей и станций.

Утечка кислорода из обитаемого пространства на космическом корабле или станции является одним из факторов риска при проведении экспедиций в космосе. Ее выявление или предупреждение на самых ранних стадиях – приоритетная задача, над которой сегодня работают все космические державы. 

Существующие сегодня системы действуют на основе датчиков-микрофонов или ионизационных датчиков: первые способны «услышать» свист потока воздуха и вибрацию корпуса, вторые фиксируют концентрацию газов возле отверстия и вычисляют примерные координаты источника течи. Разрабатываемая в России система «БАР-ARM» более универсальна и надежна. Это достигается благодаря использованию сразу нескольких методов поиска: камер ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, приборов контроля вакуума и напряженности электрического поля.
За бортом процесс поиска и сканирования осуществляется с помощью специального манипулятора. Информация поступает на борт, где программно-аппаратный комплекс ее визуализирует. Оператор контролирует процесс поиска и управляет манипулятором.
 
Отдельные части научной аппаратуры уже прошли заводские и межведомственные испытания, подтвердив работоспособность.