Пуск последней ракеты-носителя «Союз-У» планируется 22 февраля

22 февраля с космодрома Байконур планируется последний пуск ракеты-носителя «Союз-У» – самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных ракет «Союз». 14 Февраль 2017, 10:50
22 февраля с космодрома Байконур планируется последний пуск ракеты-носителя «Союз-У» – самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных ракет «Союз». Планируется, что ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль Прогресс МС05 с грузом для Международной космической станции.

«Союз-У» эксплуатируется с 1973 года, она предназначалась для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения, а также автоматических космических аппаратов различных типов. На данный момент производство СоюзУ завершено. Разработанная на базе предыдущих вариантов Р-7А, РН «Союз-У» повторяет конструктивно-компоновочную схему всех «семерок».

Здесь использована аналоговая система управления, выполненная по дублированной схеме. Отличие ракет-носителей «Союз-У» от предшественников заключается в применении двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками. На всех трех ступенях ракеты-носителя устанавливаются двигатели, работающие на топливе кислород-керосин. Всего на начало 2017 года было совершено 788 пусков ракет-носителей «Союз-У», из них лишь 22 пуска – аварийные. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности «Союз-У» – 0,972.