РКС разработает новую систему стыковки для космического корабля «Федерация»

Холдинг РКС приступил к разработке системы «Курс-Л» для перспективного российского пилотируемого корабля «Федерация». 12 Декабрь 2016, 15:22
Новая радиотехническая система взаимных измерений (СВИ) параметров движения для поиска, сближения и стыковки создается для работы не только в околоземном пространстве, но и на орбите Луны. По планам, выход опытного образца на испытания ожидается после 2021 года.

Планируется создать два варианта СВИ: упрощенный – измеритель параметров сближения для стыковки на околоземной орбите (к примеру, с МКС), и более сложный вариант для обеспечения операций сближения и стыковки российских космических кораблей на орбите Луны.

Новая система вобрала в себя лучшие наработки, использованные в последних модификациях системы «Курс» предыдущего поколения. Новая система будет легче, компактнее и сможет противостоять радиационным нагрузкам.

«Курс-Л» будет построена по модульному принципу, который уже применяется в новой цифровой системе стыковки «Курс-МКП» – ее в ближайшее время планируется установить на борту МКС. Гибкая архитектура позволит менять количество и состав модулей для каждой «Федерации» – в зависимости от миссии, для которой будет строиться каждый конкретный корабль.