РКС разработали для корабля «Союз МС» новую систему связи

«Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») разработали бортовую радиотехническую систему нового поколения ЕКТС-ТКА, которая обеспечит связь с пилотируемым космическим кораблем новой серии «Союз МС» 6 Июль 2016, 06:05
Бортовая радиотехническая система нового поколения ЕКТС-ТКА, созданная АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), обеспечит связь с пилотируемым космическим кораблем новой серии «Союз МС». Через спутники-ретрансляторы «Луч-5» она передаст телеметрическую информацию с борта корабля, позволит управлять его системами с Земли и вести аудио- и видеосвязь с экипажем. Старт «Союза МС» запланирован на 7 июля 2016 года.
 
Новая ЕКТС-ТКА пришла на смену системе «Квант-В», которая устанавливалась на корабли «Прогресс» и «Союз» предыдущих серий. В отличие от предшественницы ЕКТС-ТКА использует единый цифровой канал передачи данных и позволяет вне зоны радиовидимости наземных станций задействовать для связи с Землей новую многофункциональную космическую систему ретрансляции (МКСР) «Луч». Три спутника-ретранслятора из состава этой системы транслируют информацию на расположенные на территории России наземные станции «Клен-Р», когда корабль находится вне зоны прямой радиовидимости. Станции «Клен-Р», разработчиком которых также является РКС, действуют в Москве и Железногорске.
 
Заместитель генерального конструктора РКС Николай БУЛГАКОВ: «Преимущество новой системы связи – в возможности контролировать все телеметрируемые параметры корабля, управлять им и поддерживать связь с экипажем, в том числе через видеотрансляцию в постоянном режиме. Уже сегодня возможности наземных станций и спутниковой группировки позволяют делать это на протяжении 70% длительности полета корабля вокруг Земли. Постоянная 100-процентная связь с экипажем станет возможна после введения в строй еще одной станции «Клен-Р» на космодроме «Восточный». Ее комплексные испытания планируем завершить уже в текущем году».
 
Новая система связи создавалась с учетом рекомендаций Международного консультативного комитета по космическим системам передачи данных (CCDS) и полностью соответствует требованиям международных стандартов, действующих в отношении европейских спутников-ретрансляторов DRS и американских TDRSS.
 
Первые испытания радиотехническая система ЕКТС прошла на грузовых космических кораблях «Прогресс-МС» и Международной космической станции (МКС).