Роскосмос: МКС является уникальным хранителем кометного вещества

Следы внеземной жизни могут быть найдены на внешней поверхности МКС 26 Май 2017, 10:13
Специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в ходе проведения космического эксперимента «Тест» установили, что поверхность Международной космической станции (МКС) может быть временным хранителем биоматериала внеземного происхождения, а сама станция является универсальным инструментом экозобиологических исследований.
 
Космический эксперимент «Тест» проводится с 2010 года. В рамках исследований космонавты РОСКОСМОСА во время внекорабельной деятельности собрали 19 проб пыли с поверхности МКС. Впервые в мировой практике космических исследований реализована возможность регулярной доставки проб мелкодисперсного осадка с поверхности МКС в естественном состоянии, что дало возможность многократного и оперативного получения уточняющих данных о химическом и биологическом составе космической пыли. Решение этой задачи стало возможным благодаря созданию простого устройства, доступного для эксплуатации космонавтом в открытом космосе, которое обеспечивает стерильность и гермоизоляцию проб вплоть до передачи их в лаборатории на Земле для определения состава и возможного источника мелкодисперсного осадка на поверхности МКС. 
 
Лабораторные исследования химического состава мелкодисперсного осадка, отобранного с поверхности МКС, показали соответствие геохимического состава осадка тропосферному аэрозолю и наличие элементов, являющихся постоянной составной частью метеороидов, в характерных для них соотношениях. Это подтвердило присутствие на поверхности МКС мелкодисперсного осадка метеороидного вещества.
 
Проведенный баллистиками анализ продолжительности пребывания Международной космической станции (МКС) в зонах 30 метеороидных дождей показал, что МКС находится в потоке кометного вещества (размером с песчинку) от 60 до 100% эпохи их активности. Только 25% суммарного времени движения станции МКС находится в защищаемой Землей области. Одновременно поверхность МКС может подвергаться воздействию от одного до 8 метеороидных потоков. В период активности некоторых видов потоков количество частиц за сутки может достигать нескольких тысяч. Частицы кометного вещества, выброшенные в межпланетное пространство из ядра кометы (хвост кометы), проникают в атмосферу и сгорают на высоте 80-100 км над Землей. Известно, что при пролете через атмосферу микрометеориты и кометная пыль подвергаются изменениям, и органическое вещество в них не сохраняется. Попадающие на поверхность МКС микрометеориты и кометная пыль могут содержать биогенное вещество внеземного происхождения в естественном виде. Поэтому поверхность МКС является уникальным легкодоступным сборщиком и хранителем кометного вещества и, возможно, биоматериала внеземного происхождения. 
 
Кроме того, на поверхности станции возможно нахождение земных микроорганизмов, оставшихся после сборки и выведения модулей на орбиту. При наличии на космической станции системы выброса компонентов воздушной среды и при шлюзовании на поверхность станции могут попадать микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков.
 
Существует надежный способ отличить аминокислоту, образовавшуюся в земных условиях, от ее внеземного аналога. Углерод, являющийся основой земной жизни, представлен двумя устойчивыми изотопами - легким 12С и более тяжелым 13С. В образцах космического происхождения соотношение этих изотопов может быть различным и не таким, как у земных. Как правило, в них больше тяжелого углерода 13С. Если образец с поверхности МКС имеет эти свойства, то можно утверждать, что вещество сформировалось за пределами Земли. Однако, задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не даст быстрого результата. Над решением этой задачи сейчас работают российские специалисты.
 
В ходе реализации КЭ «Тест» продемонстрирована роль МКС как уникального научного инструмента для получения важнейших натурных данных, весьма дорогостоящих при организации экспедиций к кометам. Рациональное использование возможностей МКС может помочь в проведении исследовательских работ в области астробиологии, планетологии и астроминералогии.
 
Кроме специалистов ЦНИИмаш, наряду с ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва», в эксперименте «Тест» принимают ученые ГНЦ РФ-ИМБП РАН, ФГБУ НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, РУДН и ОИВТ РАН.