Российские антенны принимают сигналы аппарата TGO миссии ExoMars

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars2016 уже неделю находится на высокоэллиптической орбите вокруг Марса.  27 Октябрь 2016, 18:14
Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars2016 уже неделю находится на высокоэллиптической орбите вокруг Марса. Сигнал от аппарата принимается на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) и NASA (система DSN), а также впервые российскими приемными антеннами в Медвежьих Озерах и Калязине. 

Первый сигнал от аппарата был получен ещё 16 октября 2016 года, во время разделения модулей TGO и Schiaparelli. В день выхода на орбиту 19 октября сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, хотя условия для приёма были не очень благоприятные. 

Две 64-метровые антенны в Калязине и Медвежьих Озёрах принадлежат ОКБ МЭИ. Они станут основой Российского комплекса приема научной информации, который создаётся в России в рамках объединенного наземного сегмента проекта ExoMars. 

«Фактически, впервые именно для проекта ExoMars создается по-настоящему общий наземный сегмент, который объединяет европейские, российские и американские станции приёма, индийский радиотелескоп, Европейский Центр управления полетом в Дармштадте и наземные научные комплексы ЕКА (ESAC, Мадрид) и России (ИКИ, Москва), — рассказал Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН. — Мы также создаём объединенный архив результатов с равными правами доступа у обоих партнёров, России и ЕКА».
Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.