Россия может разместить станцию ГЛОНАСС в Шри-Ланке

«Роскосмос» и делегация Шри-Ланки обсудили перспективы сотрудничества в области исследования космоса и подписали меморандум о взаимопонимании 29 Март 2017, 16:06
29 марта 2017 года в Госкорпорации «РОСКОСМОС» состоялась рабочая встреча представители российской космической отрасли и делегации Шри-Ланки, на которой стороны обсудили перспективы сотрудничества в области исследования космоса и подписали меморандум о взаимопонимании.
 
В мероприятии приняли участие Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей САВЕЛЬЕВ и представители отрасли, Министр науки, технологии и научных исследований Шри-Ланки Сусил ПРЕМАДЖАЯНТ, Исполнительный и Генеральный директор Института Современных Технологий имени Артура К. Кларка (Шри-Ланка) Инженер Санат ПАНЕВЕННАГЕ и Посол Шри-Ланки в России Саман ВИРАСИНГХЕ.
 
Стороны обсудили размещение станций приема и обработки информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)на территории Республики Шри-Ланка и станции ГЛОНАСС.
 
Также Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Институт современных технологий имени Артура К. Кларка подписали меморандум о взаимопонимании в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ предусматривает сотрудничество в течение пяти лет по исследованию космического пространства (включая астрофизические исследования и изучение планет), ДЗЗ и метеорологии, спутниковой навигации, связи, теле- и радиовещанию, защите космической среды (включая мониторинг, сокращение и предупреждение образования космического мусора) и созданию наземной космической инфраструктуры.