6 марта отмечает свой юбилей первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

Сегодня, 6 марта, отмечает свой юбилей первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Генерал-майор авиации - Валентина Владимировна Терешкова 6 Март 2017, 08:45
16 июня 1963 года Валентина Владимировна совершила свой легендарный полет на космическом корабле «ВОСТОК-6», открыв эру освоения космического пространства прекрасной половиной человечества. Этому полету предшествовал большой путь.
Валентина ТЕРЕШКОВА родилась 6 марта в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Её семья работала в сфере сельского хозяйства. Отец, Владимир Аксёнович ТЕРЕШКОВ, был трактористом (погиб на советско-финской войне), а мать – Елена Фёдоровна ТЕРЕШКОВА (в девичестве КРУГЛОВА) – работницей в колхозе. В семье кроме Валентины были ее старшая сестра Людмила и младший брат Владимир. Летом 1945 года Елена Фёдоровна с тремя детьми переехала в Ярославль и стала работать на комбинате технических тканей «Красный Перекоп».
 
В школу Валя пошла тогда же, в 1945 году. В семье было тяжелое материальное положение, поэтому в 1953 году, сразу после окончания седьмого класса, Валентина была вынуждена устроиться на работу, на завод по производству шин. Позже, в 1955 году, Валентина закончила вечернюю среднюю школу.
 
В 1955 году ТЕРЕШКОВА перешла работать на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» и стала ровничницей в ленторовничном цехе. С 1960 по 1962 год она была назначена освобожденным секретарем комитета комсомола этого комбината. В 1959 году Валентина начала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и совершила 163 прыжка с парашютом, что является серьезным показателем для женщины. За успехи в парашютном спорте ТЕРЕШКОВА получила спортивный разряд, и с этого и начался ее путь в космос.
 
В феврале 1962 года Валентина ТЕРЕШКОВА по собственной инициативе была зачислена в космонавты-слушатели. Именно тогда известный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович КОРОЛЁВ впервые озвучил идею отправить женщину покорять космические просторы. Эта идея была одобрена высшим руководством коммунистической партии СССР.
 
С марта по ноябрь 1962 года Валентина Владимировна проходила общекосмическую подготовку, и после успешной сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов в звании рядового. В январе 1963 года она начала готовиться к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной СОЛОВЬЁВОЙ, Валентиной ПОНОМАРЁВОЙ и Жанной ЁРКИНОЙ.
 
Во время подготовки ТЕРЕШКОВА вместе с другими членами отряда проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30%, и сурдокамеру (изолированное от звуков помещение), где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.
 
Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть и поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда присутствовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом (не подогнанном по размеру) скафандре.
 
Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, но в марте 1963 года от этого плана отказались, и встала задача выбора одной из пяти кандидатур. В итоге, по совокупности критериев ТЕРЕШКОВА была назначена основным кандидатом на полёт.
 
Валентина Владимировна (позывной — «ЧАЙКА») совершила свой космический полет 16‑19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием БЫКОВСКИМ. Старт был осуществлен с космодрома БАЙКОНУР в 12 часов 29 минут 51 секунду. Космический корабль ТЕРЕШКОВОЙ 48 раз облетел вокруг Земли.
В ходе полета был проведен большой объем медико‑биологических исследований, отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета. Во время полета первая в мире женщина-космонавт вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
 
Спускаемый аппарат корабля «Восток-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.
 
Генерал-лейтенант Николай КАМАНИН, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал в своих воспоминаниях старт ТЕРЕШКОВОЙ:
 
«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
 
После своего знаменитого полета Валентина Владимировна работала инструктором-космонавтом отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций.
 
Вместе с тем она продолжила активную государственную и общественную деятельность. Так, с 1968 года по 1987 Валентина ТЕРЕШКОВА была председателем Комитета советских женщин.
 
Валентина ТЕРЕШКОВА избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1966 – 1989), членом Президиума Верховного Совета СССР (1974 – 1989), была вице‑президентом Международной демократической федерации женщин (1969 – 1987) и членом Всемирного Совета Мира.
 
В 1987 – 1992 годах Валентина ТЕРЕШКОВА была Председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
 
С 1992 по 2004 год — Председателем Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
 
В 1992 – 1993 годах — заместителем Председателя Российского агентства по международному сотрудничеству.
 
С 1994 по 2004 год Валентина ТЕРЕШКОВА была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ (с 2002 года — при МИДе РФ) и членом коллегии МИД РФ с 2002 по 2004 год.
 
С 2008 по 2011 год Валентина Владимировна была депутатом Государственной Думы Ярославской области (ныне — Ярославская областная дума) пятого созыва от партии «Единая Россия». С 25 марта 2008 года — заместителем Председателя Ярославской областной думы.
 
4 декабря 2011 года Валентина ТЕРЕШКОВА избрана депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия», а 13 марта 2012 года утверждена заместителем главы комитета Госдумы по международным делам.
 
Сейчас Валентина ТЕРЕШКОВА – Депутат Государственной Думы седьмого созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГосДумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
 
Госкорпорация «РОСКОСМОС» искренне поздравляет «Чайку» с юбилеем! Валентина Владимировна! Здоровья, счастья, благополучия и долгих Вам лет жизни!