«Союз» доставил на Землю трех членов экипажа МКС

Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-20М» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане. 7 Сентябрь 2016, 02:59
Сегодня, 7 сентября 2016 года, в 04:14 мск спускаемый аппарат с космонавтами РОСКОСМОСА Алексеем Овчининым, Олегом Скрипочкой и астронавтом NASA Джеффри Уилльямсом благополучно совершил посадку в казахстанской степи, юго-восточнее г.Жезказган Республики Казахстан. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно.

Продолжительность пребывания в космической «командировке» экипажа длительной миссии МКС-48 составила 172 суток. За время пребывания на МКС экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Данный полет завершил эксплуатацию космических кораблей серии «Союз ТМА-М». Им на смену пришли пилотируемые корабли серии «Союз МС». Интересно, что впервые Олег Скрипочка отправился в «космическую командировку» на первом пилотируемом корабле серии «Союз ТМА-М» в 2010 году, спустя шесть лет он же стал бортинженером на последнем корабле данной серии.

Перед посадкой на высоте 70 см от Земли гамма-лучевой высотомер формирует команду на включение шести двигателей мягкой посадки, которые снижают вертикальную скорость спускаемого аппарата к моменту касания земли до 0-3 м/с.

Комментарий космонавта РОСКОСМОСА Александра Мисуркина о своей первой посадке:

«Посадка достаточно жесткая, в противном случае ее не называли бы партнеры с юмором «мягкая русская посадка», но, тем не менее, вполне безопасная для экипажа. После приземления очень интересно наблюдать за своими ощущениями. Первые минуты – рука кажется неестественно тяжелой, ты отстранился от этой мысли, занимаясь своей работой внутри спускаемого аппарата. Проходит несколько минут, ты возвращаешься к анализу своих ощущений и понимаешь, что чувство неестественной тяжести пропало. Думаешь: «Здравствуй, матушка Земля!»