В России приступили к созданию двигателя для перспективной ракеты

АО «КБХА» приступило к созданию двигательной установки нового поколения для перспективной ракеты-носителя «Сункар» 11 Апрель 2017, 15:45
Инженеры-конструкторы АО КБХА (находится под управлением НПО Энергомаш) приступили к начальному этапу работ по созданию двигательной установки нового поколения для перспективной ракеты-носителя (РН) «Сункар». Проект нового ракетно-космического комплекса прорабатывается РОСКОСМОСОМ совместно с казахстанскими партнерами.
 
Все конструкторские работы по указанной теме будут проводиться силами АО КБХА, производство материальной части для выполнения отработки планируется осуществлять в кооперации с Воронежским механическим заводом, испытания нового двигателя будут проводить на стендовой базе АО КБХА. Создание двигателя позволит на ближайшие годы повысить загрузку основных комплексов предприятия.
 
Главный конструктор АО КБХА Виктор ГОРОХОВ: «Двигательная установка для второй ступени новой ракеты средней грузоподъемности будет проектироваться на традиционных компонентах топлива «кислород-керосин». В ходе реализации этой опытно-конструкторской работы, выполняемой в рамках Федеральной космической программы в интересах головного заказчика РКЦ «Прогресс», за основу будет взят наш двигатель 14Д23, имеющий рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Новый двигатель мы сделаем еще более экономичным, повысив еще больше удельный импульс тяги. При этом новая разработка будет отличаться простотой конструкции и, соответственно, дешевизной в изготовлении, что необходимо для сохранения конкурентоспособности отечественных средств выведения на международном рынке».
 
Наряду с новым проектом АО КБХА уже ведет работы в рамках Федеральной космической программы по таким темам, как «ДУ СВ» (создание кислородно-метанового двигателя для перспективных многоразовых ракетно-космическим систем), «Перспектива» (разработка новых конструкторских и технологических решений для перспективных ЖРД), «Факел-2» (поддержание надежности серийных двигателей для космических РН) и др.