Возвращаемый аппарат «ФЕДЕРАЦИИ» сможет летать в космос до 10 раз

Госкорпорация «РОСКОСМОС» определила требования на проведение составной части опытно-конструкторских работ по созданию пилотируемого транспортного корабля «ФЕДЕРАЦИЯ» 6 Октябрь 2016, 12:25
Пилотируемый транспортный корабль нового поколения должен обеспечивать возможность перелета на окололунную орбиту с использованием средства межорбитальной транспортировки, сближение и стыковку с орбитальными станциями, полет по окололунной или околоземной орбите в пилотируемом и беспилотном режимах, переход с окололунной орбиты на траекторию полета к Земле со 2-ой космической скоростью и безопасное возвращение экипажа на Землю. При этом кратность возможного применения возвращаемого аппарата при выполнении околоземных полётов и полётов к Луне должна быть не менее 10.

При реализации лунных пилотируемых программ корабль «ФЕДЕРАЦИЯ» должен обеспечить длительность автономного полета с экипажем из 4 человек не менее 30 суток, а в составе окололунной орбитальной инфраструктуры при наличии соответствующих систем обеспечения жизнедеятельности – не менее 180 суток. А при выполнении полётов по околоземной орбите корабль должен обеспечивать возможность размещения до 6 членов экипажа и продолжительность полета в составе орбитальной инфраструктуры не менее 365 суток.

В соответствии с техническим заданием предусмотрен предварительный график летно-конструкторских испытаний нового космического корабля «ФЕДЕРАЦИЯ»: 

- беспилотный полет космического корабля на орбиту искусственного спутника Земли в 2021 году; 
- беспилотный полет со стыковкой к МКС в 2023 году; 
- пилотируемый полет со стыковкой к МКС в 2023 году.